Bolo-Rei



Ingredientes:

- 2kg de farinha
- 12 ovos
- 360gr de açúcar
- 360gr de manteiga
- 120gr de fermento
- 2 dl de leite
- 2 cálices de água ardente
- raspa de 2 laranjas
- 1 colher (sobremesa) de sal fino
- frutas cristalizadas q.b.
- frutos secos q.b.
- fruta cristalizada para decorar
- açúcar em pó para decorar
- gema de ovo para pincelar


Aqueça ligeiramente o leite e desfaça nele o sal e o fermento.
À parte, bata os ovos, adicione-lhes a manteiga derretida (não muito quente)bem como o leite e a água ardente.
Coloque a farinha numa taça e adicione-lhe a raspa das laranjas. Posteriormente junte-lhe também o açúcar e misture tudo. Faça um buraco no meio e deite nele a mistura dos ovos com o leite e amasse tudo.
Ao fim de estar tudo bem envolvido, adicione as frutas e continue a amassar até que a massa comece a desprender das mãos (se notar que a massa está muito seca, pode adicionar mais um ovo -depende do tamanho dos ovos-).
Alise a massa (com as mãos), tape-a com um pano e coloque-a num local quente e deixe levedar entre 1h e 2h.
Quando a massa dobrar o seu volume, retire bolas e massa e dê forma ao bolo.
Pincele a massa com as gemas e decore-o com frutas. Deixe levedar novamente cerca de 15 minutos.
Posteriormente leve-os ao forno (180º) aproximadamente 30 minutos.
Para que a base do bolo não fique queimada, pode forrar o tabuleiro com papel vegetal e polvilha-lo com farinha.
Se desejar, ao fim de estar cozido, pode pincela-lo com geleia ou adicione apenas o açúcar em pó.

Nota: Esta receita dá para, mais ou menos, seis bolos.




Comentários

  1. Muito obrigado pela receita vou experimentar!

    parece facil!!!!

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  2. Muito obrigada.
    Por escolher a minha receita, espero que goste.

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  3. feito!!! recomendo vivamente fácil e delicioso

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  4. Muito obrigada, por escolher a minha receita do bolo rei. Fico também muito feliz que lhe tenha agradado.

    Beijinhos.

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  5. vou experimentar até parece fácil.

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  6. Espero que quando fizer que goste!!!

    Obrigada por ter escolhido a minha receita.

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  7. Obrigada pela partilha da receita. Poderia indicar a quantidade de fermento de padeiro usado? Obrigada

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  8. Olá muito boa tarde.
    A quantidade do fermento está na lista dos ingredientes, tendo em conta que esses ingredientes dá para fazer por volta de sete Bolos Reis.
    Espero ter ajudado.
    Muito obrigada.

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  9. Vou tentar fazer! Garanto que tdos cá do Brazil vão adorar!!
    beijinhos.

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  10. muito giro, a minha mãe vai fazer. Espero que fique bom, se não não como. Obrigada e fique bem ! :)

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  11. Olá Anónimo!
    Espero que faça e que fique bom, e que os seus amigos todos gostem para comerem uma fatia. :)

    Muito obrigada por optar pela minha receita.
    Depois diga se gostaram!!!

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  12. Olá Anónimo!
    Também espero que quando a sua mãe fizer o bolo rei que lhe corra tudo bem, para você poder comer algumas fatias. :)
    Gostava depois de saber como é que ficou o bolo rei, e se gostaram?

    Muito obrigada.

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  13. Ola gostava de saber se posso dividir a receita a meio ou seja metade dos ingredientes!
    obrigado! aguardo resposta
    E parabéns! esta com excelente aspecto

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  14. Olá boa tarde!
    Eu aconselho-a a fazer menos de metade da receita...ou 500gr de farinha ou 750gr.
    Eu este ano que passou só fiz metade da receita ou seja 1 quilo de farinha, e fiz quatro bolos que tinham mais de um quilo. Para quem não tem forno a lenha não fação muita quantidade de massa. Porque depois no forno do fogão não os conseguem cozer todos juntos. E os últimos depois já não crescem no forno. Espero que a tenha ajudado. Depois diga se fizer e se gostou! Qualquer coisa deixe mensagem na Página do Sobremesas de Domingo. Obrigada.

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  15. Fiquei um pouco perdida com as contas para os ingredientes! Como seria então a receita para se fazer com 500gr de farinha?
    Obrigada

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  16. Ai SS, realmente é tão dificil fazer contas ... 2 Kg de farinha , 500 gramas é a quarta parte, por isso divide-se todas as quantidades por 4....

    Maria vou experimentar a sua receita

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  17. Olá... qual seriam as medidas para dois ou tres bolos? obrigada...

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  18. Obrigado pela receita maravilho... adorei , ja fiz com 500k de farinha ficou perfeita,agora pretendo fazer para o natal muito boa esta massa . Beijosssss

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  19. Parece ótima,vou fazer,obrigada!

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  20. Ficou lindo mas ficou duro... :)

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  21. Boa tarde Gustavo Faria!
    Que pena ter ficado duro o seu Bolo Rei.
    Não sei o que teria acontecido...provavelmente os ovos que utilizou poderiam ser um pouco mais pequenos, dos que eu usei. Ou teria deixado cozer demasiado tempo.
    Obrigada pelo seu comentário.
    Um bom ano 2014 para si!

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  22. Gosto da sua receita e mesmo for a de epoca vou mais uma vez utiliza-la. Na Australia onde vivo os pasteleiros portugueses nao fazem nada de jeito, por isso decidi fazer eu proprio. Ao encontrar a sua receita nao exitei em fazer o bolo rei e hoje vou repetir. Parabens e obrigado porque a publicou. Um abraco a partir de Sydney.

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  23. VOU FAZER E ME DELICIAR

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  24. Olá Anónimo. Então fico esperando pelas sua fotos na minha Página...envie sff por mensagem privada.
    Fico a torcer...que esse Bolo Rei saia bem das sua cozinha, e claro que todos gostem!
    Obrigada pela confiança na Sobremesas de Domingo. :D

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  25. boa tarde,desculpe incomodar,mas qual a quantidade de açucar?Obrigada desde já

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  26. Olá boa tarde Luisa Barreiro!
    Não é incomodo algum e muito menos tem que pedir desculpa eu é que lhe agradeço!
    Deixo-lhe aqui a lista dos ingredientes.
    Aconselho-a a fazer apenas um quilo de farinha ou meio quilo!
    Para isso basta dividir os ingredientes pela quantidade de farinha. As frutas cristalizadas e os frutos secos pode meter conforme gostarem, mais ou menos quantidade. Se precisar de ajuda basta enviar uma mensagem para a minha Página Sobremesas de Domingo.
    Pincele o bolo depois de sair do forno com um bocadinho de geleia...
    Ingredientes:

    - 2kg de farinha
    - 12 ovos
    - 360gr de açúcar
    - 360gr de manteiga
    - 120gr de fermento
    - 2 dl de leite
    - 2 cálices de água ardente
    - raspa de 2 laranjas
    - 1 colher (sobremesa) de sal fino
    - frutas cristalizadas q.b.
    - frutos secos q.b.
    - fruta cristalizada para decorar
    - açúcar em pó para decorar
    - gema de ovo para pincelar

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  27. quero presentear meus clientes com algo diferente ensse natal e uma vez que comecei produzir a pastelaria portuguesa no brasil vejo o bolo rei como otima escolha pra dar a meus clientes.vou fazer ess receita

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  28. Olá Andanças Lusitanas!
    Desejo que tudo lhe corra bem na preparação do Bolo Rei! Para começar aconselho-a a fazer apenas meia receita dos ingredientes! Se gostar da massa mais mole acrescente 5 colheres de leite a mais! Depois diga-me como correu se fizer o favor, gostava de saber! Convido-a a visitar a minha Página lá irá encontrar mais receitas! Desejo-lhe um Santo e feliz Natal. Obrigada pela sua preferência. :)

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  29. Olá Andanças Lusitanas!
    Desejo que tudo lhe corra bem na preparação do Bolo Rei! Para começar aconselho-a a fazer apenas meia receita dos ingredientes! Se gostar da massa mais mole acrescente 5 colheres de leite a mais! Depois diga-me como correu se fizer o favor, gostava de saber! Convido-a a visitar a minha Página lá irá encontrar mais receitas! Desejo-lhe um Santo e feliz Natal. Obrigada pela sua preferência. :)

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  30. Ola sobremesas de domingo eu tenho uma duvida na farinha é farinha com fermento ou sem fermento que temos que usar ou da as que se poe nos bolos branca de neve com fermento obrigada fico a espera de uma resposta queria esperimentar a sua receita bjs

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  31. Olá Célia!
    Eu uso farinha sem fermento. Tem a quantidade de fermento de padeiro na receita!
    Pela primeira vez aconselho a fazer apenas 1 quilo de farinha ou 500gr.
    Esta quantidade da receita dá aproximadamente para 6 a 7 bolos! E se for para cozer no forno a gás ou eletrico demora muito tempo a cozer...depois os últimos já não crescem no forno! Eu cozi-os no forno a lenha!
    Espero ter ajudado.
    Caso precise de ajuda deixe mensagem na minha página.
    Desejo que o bolo Rei fique do seu agrado ;) depois diga como ficou!

    Feliz Natal.

    Obrigada. :)

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  32. vou ja esprementar espero que fique igual

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  33. esprementei e ficou muito bom foi facil obrigado por ter esplicado bem. desejo feliz Natal.

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  34. Boa noite, e qual e o tamanho dos ovos? L?

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  35. Boa noite, os ovos que utilizou era de que tamanho? M, l ou xl?

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  36. Olá boa tarde!
    O tamanho dos ovos que eu uso sempre é o L !!!
    Se gostar do Bolo Rei um pouco mais húmido basta adicionar mais um pouco de liquido, como por exemplo aguardente sumo de laranja ou mais um ovo!
    Desejo-lhe um bom Natal.
    Obrigada.

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  37. Boa tarde.O ano passado fiz este bolo ou seja(deu 3 bolos)e ficou maravilhoso,este ano vou repetir a mmesma massa porque ja ha muito que não comia um bolo tão bom .Parabéns Maria Adelina por esta receita e obrigado por a compartilhar connosco.
    Feliz natal

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  38. Olá Anónimo!
    Fico muito feliz com comentários como este seu!
    Muito contente que tenha gostado da minha receita do Bolo Rei!
    Continue a ser minha seguidora...e que vá fazendo mais algumas das minhas receitas!
    Desejo-lhe um Feliz Natal na companhia dos seus...e um bom Ano 2015!
    Obrigada.
    Sobremesas de Domingo. :)

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  39. Boa tarde,
    estou a pensar fazer esta receita com algumas crianças em que serão elas a decorar os seus mini-bolos. Uma vez que irei trabalhar com vários grupos de crianças há problema de fazer a massa antecipadamente e deixá-la repousar mais tempo que o habitual, nomeadamente 2 a 3 horas?

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  40. Boa tarde Marília!
    Pode fazer e depois da massa levedar meta-a no frigorífico, e vá tirando as quantidades que precisar! Se deixar a massa em temperatura ambiente muito tempo depois vai ao forno e já não cresce, porque cresceu fora!
    Uma nota...1 quilo de farinha dá para fazer 4 bolos Reis bem grandes.
    Se necessitar de mais alguma ajuda pf envie-me mensagem para a minha Página Sobremesas de Domingo...estarei sempre disponível para ajudar!
    Depois diga como é que correu a experiência.
    Bom ano 2015. :)
    Obrigada.
    https://www.facebook.com/sobremesasdedomingo

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  41. Fiz hoje dia 06/01/2015 (dia de Reis) esta receita e ficou maravilhosa!!!
    Obrigada por compartilhar!!!
    Sou da cidade de São Paulo/Brasil e sou descendente de meus avós portugueses também!!!
    Adoro a culinária portuguesa!
    Feliz 2015
    Abraços

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  42. Muito obrigada pela sua receita, vou ver se consigo fazer o mesmo.

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  43. Delicioso!!! Já o fiz algumas vezes e não quero outra receita!
    Obrigada!

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  44. para fazer dois bolos rei quais são as quantidades certas pode me ajudar obrigada

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  45. Olá, Unknown.
    Para fazer dois bolos Reis, é necessário 750gr de farinha.
    Divida os restantes ingredientes.
    As frutas e ao gosto de cada pessoa, mais ou menos.
    Obrigada. :)

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  46. Olá ontem fiz esta receita de bolo rei e ficou muito saboroso mas um pouco seco. Eu fiz com 500g de farinha e pus no forno pré aquecido a 180*C por 30 min. sera pelo forno ser ventilado?? Cump. Festas felizes!!!

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  47. Muito obrigada.
    Por escolher a minha receita, espero que goste.

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  48. Boa Noite Maria Angelina, eu vivo no norte do Brasil aqui só temos fermento em pó.Saberia me indicar a quantidade a usar para os dois kg? Depois eu faço as contas para um bolo só..
    Grato, um Ótimo Ano Novo!
    Victor Piedade - Manaus/ Brasil

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  49. Olá, Victor.
    Para um quilo de farinha use 15g ou 16gr de fermento em pó!
    Nota, 2 quilos de farinha dá para fazer 8 ou 9 Bolos-reis.
    Eu fiz essa quantidade porque os cozi todos ao mesmo tempo, no forno a lenha.
    Continuação de umas felizes festas. Bom Ano para si. :)
    Obrigada.

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  50. Este comentário foi removido pelo autor.

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