Bolo Xadrez


Ingredientes:

- 6 ovos grandes
- 3 chávenas (chá) de farinha
- 1 chávena e meia (chá) de açúcar
- 3 chávenas (café) de água (quente)
- 3 chávenas (café) de azeite (tenho usado azeite ao invés de óleo)
- 3 colheres de sobremesa de aroma de baunilha
- 3 colheres de café de fermento
- 3 pitadas de bicarbonato
- 70gr de cacau
- corante alimentar vermelho

- 1 lata de doce de leite (leite condensado cozido)
- 200gr de chocolate com cereais
- 2 ovos
- 200ml de leite
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 100gr de chocolate branco
- frutas a gosto
Bata as claras em castelo e adicione-lhe uma colher de açúcar. Reserve.
Bata as gemas com o restante açúcar até obter um creme esbranquiçado. Posteriormente adicione-lhe o azeite, batendo mais um pouco. De seguida adicione a agua, o aroma de baunilha e um pouco de farinha e bata muito bem.
Junte o fermento à restante farinha e, aos poucos, vá-os juntando, alternadamente com as claras, ao creme anterior. Envolva bem sem bater.
Ao fim de estar pronta, divida a massa em 3 partes iguais. Adicione corante vermelho a uma das partes, a outra adicione o cacau e incorpore tudo e a terceira parte ficará simples.
Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal. Unte novamente com manteiga (por cima do papel) e deite nele o preparado.
Repita para as outras duas porções de massa.
Leve a cozer ao forno 180º aproximadamente 20 minutos. Tire do forno e deixe arrefecer.

Montagem do bolo:

Depois dos três bolos cozidos e frios, parta-os em tiras, sendo que todas devem ter a mesma medida.
Num prato comece por montar o bolo, unindo as tiras umas as outras, alternando as cores. Ex: uma branca, seguida de uma castanha e por fim uma vermelha. Na camada superior não coloque por cima da camada inferior uma cor igual. Nesse caso em cima da branca poderia ficar uma castanha, em cima da vermelha uma branca e em cima da castanha uma vermelha.
Barre as tiras do bolo, entre cada camada, com o doce de leite e aconchegue cada tira para que fiquem bem unidas.

Decoração:

Desfaça a farinha com um pouco de leite, junte-lhe os ovos mexa muito bem. Leve o restante leite ao lume a ferver e, quando começar a ferver, adicione-o ao creme dos ovos. Mexa tudo muito bem e deite novamente no tacho e leve ao lume até começar novamente a ferver, mexendo sempre.
Parta o chocolate em pedaços e junte-o ao creme anterior. Misture tudo até que o chocolate se desfaça. Tire do lume e deixe arrefecer um pouco e, quando o creme começar a ficar espesso, cubra o bolo.
Decore o bolo com frutos e, se desejar, enfeite com chocolate branco derretido.



Comentários

  1. Tive que olhar umas quantas vezes para as fotos!! Que lindo bolo! Está mais do que lindo, está simplesmente espetacular! E eu que não consigo fazer bolos tao bonitos!! E o interior? Olha aos poucos vais-me matando!!
    Beijinhos,
    Mena.

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  2. Que coisa linda de ver ,parece muito bom,Espetacular.. Parabéns pela bela receita!

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  3. Fantástico, Maria! ficou lindo!! :D

    Beijinhos,
    Mafalda

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  4. Bonita apresentação e decoração :)

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